Блог для современных женщин, для которых дети главная ценность в жизни, а так же актуальная информация обо всех остальных интересах, которые делают нас лучшими мамами и женами

Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-9890336212078339"
data-ad-slot="5220855689">

Приветствую читателей моего блога и сегодня о пасхальном куличе. Заканчивается Великий пост и хозяюшки задумываются, что же они будут подавать на пасхальный стол.
Сегодня я расскажу про заварной кулич по старинному рецепту. Его нам дали служители храма, которые приходили в пекарню освещать творожные пасхи.

Кулич–праздничный сдобный хлеб. Это красивое и вкусное выпечное
изделие обязательно присутствует на семейном обеде. Рецепты этого блюда широко распространены и в каждой семье и передается по наследству.

По традиции, куличи пекут в пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье несут в храм на освещение. В воскресенье устраивают разговенье-праздничный обед.
Можно конечно купить готовый. Сейчас все торговые центры предлагают широкий ассортимент, приглашают священников для проведения обряда освящения, красиво упаковывают и привязывают этикетки «освящено».

белки
Но все же, многие хозяюшки выпекают кулич сами и несут его в храм на службу.
Надо сразу сказать, что все пасхальные рецепты содержат много ингредиентов. Самым старинным считается рецепт заварного кулича

Рецепт заварного кулича

Кулич по этому рецепту получается вкусным и необычным. За счет заваривания муки, долгое время остается свежим, его можно хранить несколько дней после изготовления. Процесс изготовления достаточно длительный 5-6 часов.


Продукты:



  • мука пшеничная 600гр. Муку берем только высшего сорта, обязательно просеять на мелком сите перед заваркой.
  • дрожжи прессованные 50гр . должны быть самыми свежими, сухие брать не рекомендуется. Но если у вас сухие посмотрите рекомендации, часто такие дрожжи добавляют к сухой муке. Активировать и замачивать их нельзя!
  • молоко 0,5л Тут особенностей нет, при покупке посмотрите дату. Молоко будем кипятит, оно не должно свернуться
  • масло сливочное 200гр растопить. Масла в магазинах большой выбор. В идеале масло должно быть с жирностью 82%. Оно не дешевое, но и праздник у нас самый светлый.
  • яйца 10штук. Обязательно свежие, лучше купить на рынке
  • изюм 150гр. Можно добавить орехи–особо хорош миндаль. Лимонная цедра придаст особой нежности тесту. Для куличей традиционно выбирают изюм светлый, но можно любой. Хорошо перебрать и замочить в теплом масле сливочном.
  • ароматические вещества. Ванилин и коньяк придадут особого аромата
  • соль чайная ложка и сахар 300гр. Растворить в теплой воде
  • дрожжи

Все продукты достать из холодильника заранее, все должно быть примерно одинаковой температуры.
Форма для выпечки может специальной металлической. Сейчас в торговле много бумажных форм для одноразового использования. Они очень удобны. Многие хозяйки выпекают в высоких литровых кружках или кастрюлях, прокладывая их бумагой для выпечки или обычным пергаментом.

Заваривание и опара

опара

500 мл молока ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятить долго не желательно. Просеиваем муку в емкость, где будем замешивать тесто. У меня таз. Многие хозяйки насыпают муку в кипящее молоко. Я делаю наоборот. Молоко подливаю тонкой струйкой в муку. Замешиваю миксером, лопаткой для дрожжевого теста. Заварку надо тщательно вымешать.
Дать остыть в прохладном месте до 30-32 градусов. Рукой помешивайте заварку, если рукам комфортно, значит температура оптимальна.
Пока остывает заварка, половину нормы дрожжей растворяем в теплом молоке. Добавьте туда же щепотку сахара и муки. Дрожжи активируются быстрее. Только обязательно смотрите за ними, иначе убегут.
Когда заварка остынет, дрожжи подойдут все соединяем. Оставляем в теплом месте на 40-60 мин. По внешнему виду опара должна быть как 15% сметана.
Готовность опары определяют по её оседанию. Не бойтесь этого процесса –для опары это нормально.

Тесто для заварного кулича

заварка

Пока готовится опара, готовим яйца для теста. Разделяем желтки и белки. желтки растираем до бела с частью сахара. Белки взбиваем в стойкую пену. Белки оставьте для покрытия кулича.
После всех процедур в готовую опару добавляем желтки и оставляем ещё на 30 минут.
После этого добавляем остальные ингредиенты: сначала добавляем оставшиеся дрожжи, белки, масло сливочное с изюмом, в последнюю очередь ванилин и коньяк. Дрожжевое тесто необходимо тщательно вымешать и оставляем на созревание на 1-2часа.

Готовность определяем по увеличению теста в 2раза. При легком нажатии пальцами на тесто, структура теста восстанавливается. В чашке тесто выглядит объемно

Тесто подкатываем на столе, формуем щарики и отправляем в форму. Наполняем форму чуть меньше половины 2/3. Отправляем на расстойку в теплое, желательно влажное место.

готовое тесто
Перед выпечкой смазать водой. В духовке необходимо организовать пароувлажнение. Поставьте за 10 минут до выпечки широкую посуду с водой, это может быть высокая сковорода или кастрюля.
Выпекать при температуре 180 градусах.

Оформляем заварной кулич

Пасхальный кулич

После того, как остыл, занимаемся его оформлением, придаем праздничный торжественный вид

  1. Оставшимся белком обмазываем верх кулича и даем ему подсохнуть.
  2.  Украсить как настоящий торт взбитыми сливками.
  3.  Вариант глазури можно использовать шоколадный ганаш из белого шоколада
  4. Сделать покрытие из мастики. Можно купить готовую или сделать самой

.
Посыпаем различными посыпками, сейчас можно купить готовые в виде мелкой вермишели, цветочков или конфетти. Нет возможности купить? Делаем своими руками

Куличи

  1. Кокосовую стружку покрасить пищевыми красителями. Или как вариант оформления покрасить крем и посыпку оставить белой.
  2. Покрасить простой сахар. Сварите сок свеклы и добавьте несколько капель в сахар. Тщательно перемешайте и посушите. Минус такой посыпки–она может быстро растаять на сливках или ганаже.
  3. Так же посыпку можно сделать из бисквитных крошек. Протереть бисквит через сито и окрасить аналогично сахару.
  4.  Натереть молочный щоколад
  5. Посыпать цветными круглыми конфетками

Вот и все. Заварной пасхальный кулич готов. Упаковывайте в пакет. Завтра будем готовить творожную пасху, заходите за рецептикои



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-9890336212078339"
data-ad-slot="5682174080">

Этот блог читают тысячи
мам из многих стран. Читай и ты.
Комментариев 1
  • В преддверии праздника многие ищут рецепт самого вкусного кулича на Пасху. Уже несколько лет я готовлю заварной кулич по старинному рецепту Похлёбкина , сразу отмечу, что рецепт не быстрый, но при этом он и не сложный. Всё, что от вас требуется, время от времени подходить к миске с тестом и домешивать нужные ингредиенты.

    Retsept.Info
    10.04.2017 | 15:54
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Я мама деток
Блог для современных женщин, для которых дети главная ценность в жизни, а так же актуальная информация обо всех остальных интересах, которые делают нас лучшими мамами и женами.