Блог для современных женщин, для которых дети главная ценность в жизни, а так же актуальная информация обо всех остальных интересах, которые делают нас лучшими мамами и женами

Про шоколад: настоящий и вкусный



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-9890336212078339"
data-ad-slot="5220855689">

Здравствуйте мои дорогие читатели! После популярной статьи про ганаш решила написать о его компонентах. Начну про шоколад. Уникальное сладострастное изобретение. И с момента появления улучшалось, изменялось, раскрывая вкус с разных сторон. Долгое время оставался жидким, сейчас горячий распространён как отдельное блюдо в кафе и ресторанах. И конечно дома, на завтрак
И лишь в середине 19 века начинается производство твердых плиток.
И начали его использовать кому как мечтается: торт сверху покроют,фонтан сделают, конфеты изобретут. Дальше больше стихи сочинять начали, песни слагать, кино снимать. А рекламная компания по телевизору отдельная ода!

Что такое настоящий шоколад

Согласно ГОСТу России шоколад — продукт состоящий из смеси какао-продуктов: какао-тёртое, какао-масло, какао-порошок, с добавлением сахара. Это идеальный рецепт.
Все компоненты тщательно, долго, перемешиваются, перетираются в огромных аппаратах на кондитерских фабриках при определенных температурах. Чем мельче будет масса, тем вкус тоньше, а аромат сильнее.
Шоколад технологически продукт капризный–перегревать его категорически нельзя. Темперирование происходит поэтапно при разнице температур в водяных рубашках агрегатов. Сбой на термометре и мы получим «поседевший» Качество конечного продукта не пострадает, а внешний вид огорчит потребителя.

Что же на полках современного маркета

шоколадный-фонтан

Огромнейший ассортимент, разнообразный по составу, расфасовке и упаковке. Красивое и яркое оформление, а аромат так и влечёт купить плитку, да не одну

Состав сладости, или не обязательно сладкого. Всем известен горький сорт шоколад. Все зависит от соотношения сахара с другими компонентами рецепта.

  • Какао-тертое основа основ всего шоколадного на земле. Какао-бобы снимают с дерева, ферментируют, производят определенные технологические операции и опять же перетирают. Коричневая на цвет, твердая и абсолютно не сладкая масса.
  • Какао-масло и порошок получаются при расслоении какао-тертого на аппаратах центрифугах. Масло-какао желтое или светло-коричневое на цвет, твердое.
  • Сахар. Он и в Африке сахар.
  • Дополнительно в состав шоколад входит ещё 2 компонента – ароматизатор и эмульгатор. Ароматизатор (чаще идентичный натуральному «Ванилин») усиливает аромат и маскирует вкус примесей. Эмульгаторы (лецитины, фосфатидные концентраты) облегчают технологический процесс производства шоколадных масс, к тому же большинство из них натуральные и полезные.
  • В качестве дополнительных добавок в состав входит сухое молоко, сливки, орехи, кофе, изюм, мармелад, печенье

Чего там быть не должно

плоды-какао

Однако, кроме всех известных ингредиентов в состав шоколада могут входить различные жиры, красиво называемые эквивалентами, улучшителями, заменителями и суррогатами какао-масла. По ГОСТу допускается 5% эквивалента и это обязательно должно быть на упаковке.
Если таких жиров растительных больше, они меняют вкус и продукт не имеет права называться «Шоколад».
На этикетке обозначиться должно как «Сладкая кондитерская плитка». Хорошо, если замена дорогостоящего какао-масла на заменитель регламентирована производителем на этикетке. Но бывает недобросовестный производственник не указывает в составе замену продукта. И тогда может помочь только товароведческая экспертиза. Но это уже другая история.
Будем надеяться, что на наш стол попадают качественные и свежие продукты.

Не для питания, но для души

горячий-щоколад

Шоколадки питательные, очень. Стоит только посмотреть на энергетическую ценность и у многих дам пропадает настроение. Но шоколад это не просто откушал и забыл.
«Жизнь в шоколаде» слоган, который определяет успешный образ жизни. Психологи рекомендуют его для снятия стресса и улучшения настроения.
Девушки и вовсе могут принимать шикарные процедуры, их можно получить в любом спа-салоне шоколадное обертывание.

Мне кажется, что «срок хранения» на шоколадках — это лишняя информация. Где это видано, чтобы шоколад ХРАНИЛСЯ

А дети, главные сладкоежки, так и вертятся у витрины с «Аленками». Ребенок очень подвижное существо, пополнять энергию ему необходимо самым вкусным!
На этом буду заканчивать, про шоколад могу писать долго, сама его люблю. Какой? Российский «Вдохновение», а вы, любите шоколад как я?



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-9890336212078339"
data-ad-slot="5682174080">

Этот блог читают тысячи
мам из многих стран. Читай и ты.
Комментариев 18
  • Настоящий шоколад в нынешнее время — это с содержанием какао от 82% и выше.

    Александр
    24.01.2017 | 21:40
    • Александр, процент шоколад влияет на его вид. От 82% какао-продуктов считается горьким. Если же 37%, то соответственно сахара будет больше, этот вид шоколада будет десертным :p

      Елена
      24.01.2017 | 21:40
  • Нынешний шоколад совершенно не употребляю. Пополнение запасов какао в моём организме проходит путём поглощения шоколадной глазури.

    Наталья
    24.01.2017 | 21:40
    • Наталья, а зря, есть даже очень вкусный. Глазури все выпускаются с добавлением жиров заменителей и эмульгаторов. Дело в том, что у глазури должна быть большая вязкость — она должна хорошо литься на продукт. Есть очень качественные глазури, лучше чем некоторый шоколад.

      Елена
      24.01.2017 | 21:40
  • Шоколад обожаю, хотя стараюсь покупать пореже — если дома он есть, то я его съем)) Вот чтобы соблазна не было, и прохожу мимо полок с шоколадками. При покупке всегда читаю этикетку, что в составе.

    Елена
    24.01.2017 | 21:40
    • Как я вас понимаю! Мы все такие и дочь и сын, как доберемся ни кусочка не останется! Детки часто просят, так что шоколад часто у нас бывает. 8-)

      Елена
      24.01.2017 | 21:40
  • Шоколад люблю, но только настоящий. А вот всякие сладкие плитки мне не нравятся. Шоколад Аленка у меня ассоциируется с детством — тогда мне казалось, что вкуснее ничего быть не может. А сейчас он уже не тот, или мне так кажется.

    Ирина
    24.01.2017 | 21:40
    • Да, сейчас не тот, не кажется. «Вдохновение» более близок к ранешнему, «Дав» очень качественный. А впрочем сейчас очень много разочарований по поводу шоколада.

      Елена
      24.01.2017 | 21:40
  • «Вдохновение» и я люблю. Наверно, это самый лучший шоколад. Хотя в принципе люблю разный, только не суррогат и не ...горький, хоть он то и является полезным.

    Ольга
    24.01.2017 | 21:40
  • Шоколад очень люблю. Да, к сожалению, сейчас трудно найти настоящий. Я пытаюсь сама приготовить. из какао-порошка. Не то, совсем не то, но годится для выпечки или для шоколадной глазури, если торт надо оформить.

    Ирина
    24.01.2017 | 21:40
    • Я в детстве какао-порошок наверное больше настоящего шоколада любила, помню как бегала в магазин и покупала весовой 100гр 17 копеек!! В выпечку конечно же какао-порошок подходит хорошо!

      Елена
      24.01.2017 | 21:40
  • Шоколад у нас дома любят все. И муж даже как-то пробовал делать его сам.

    Лидия
    24.01.2017 | 21:40
  • Обожаю шоколад, и кстати всегда внимательно читаю состав! Есть несколько известных фирм-производителей, которых в последнее время беру автоматически, потому что доверяю их качеству. Что же касается шоколадных плиток, то это просто фу, совсем невкусно, но и стоит дешевле, если кто-то желает, почему нет.

    Лена
    24.01.2017 | 21:40
  • Люблю горький шоколад. Несколько зубков в день, никому вреда не принесут. Только пользу. А какао как-то не очень, хотя знаю что надо пить, но не хочется. :p

    Людмила
    24.01.2017 | 21:40
  • А я вот не люблю шоколад. Вообще никакой. Темный для меня кажется горьким, а белый — слишком сладким.

    Но если в доме вдруг заваляется шоколадка — я ее потихоньку все равно подъем) Буду давиться, думать — какая она не вкусная, но буду есть (хотя бы по дольке). Вот такой парадокс :p

    Светлана
    24.01.2017 | 21:40
  • Шоколад — продукт, который никогда не приедается, главное только покупать качественный продукт, благо на современном рынке есть из чего выбрать.

    Любовь
    24.01.2017 | 21:40
  • При покупке шоколада всегда смотрела только на содержание какао, а оказывается, важны и другие компоненты! Спасибо за информацию! А вообще шоколад люблю в любых его видах!

    Юлия
    24.01.2017 | 21:40
  • Очень интересная и важная информация, теперь я точно знаю, на что обязательно нужно обращать внимание при покупки шоколада, чтобы он принёс пользу,а не вред для организма. Спасибо!

    Екатерина
    24.01.2017 | 21:40
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:


Я мама деток
Блог для современных женщин, для которых дети главная ценность в жизни, а так же актуальная информация обо всех остальных интересах, которые делают нас лучшими мамами и женами.